Театр-музей Сальвадора Дали

Когда-то современники сказали про французского поэта Стефана Малларме: "Переводить его с французского языка? Да вы сначала переведите с его языка на французский! Сальвадор Дали родился в городе Фигерас в 1904 году. С детства мальчик отличался от остальных. Позже художник начнет свой литературный дневник "Моя тайная жизнь" упоминанием: В шесть лет я хотел стать кухаркой, в семь - Наполеоном. Свои другие воспоминания Дали назовет просто - "Дневник гения". В течение жизни художник прославился не только своим талантом создания картин, но и талантом эпатажа. Когда студента Сальвадора Дали исключили за пренебрежительное отношение к преподавателям из художественной академии, Дали пообещал, что вернется в эти стены победителем. Так и случилось: спустя годы, когда Дали уже был всемирно известным художником, он приехал читать сюда лекцию в белом лимузине, заполненном кочанами капусты. В свое время Дали успел пожить в Париже и Америке, однако Фигерас всегда оставался родиной его души. В 1961 году Сальвадор договаривается с властями Фигерас и идет ва-банк: на все свои сбережения выкупает полуразрушенное и сожженное здание бывшего городского театра, чтобы создать здесь свой собственный театр-музей. 28 сентября 1974 года театр-музей Сальвадора Дали был официально открыт. 

Скорость - 150 км/ч 

Билет до города Фигерас вам продадут на барселонском вокзале Сантс за 12,85 евро. От Барселоны до Фигераса 140 километров, но скоростная электричка из-за большого количества остановок едет 2 часа. Испанские электрички по сравнению с обычными российскими выглядят как космический корабль по сравнению с "Запорожцем". Можно напрасно не заряжать ноутбук в барселонской гостинице - возле каждого сиденья есть персональная розетка. И она даже работает.

Музей

Во внутреннем дворике музея, который ранее служил партером, до сих пор торчат из стен обгоревшие балки - остатки прежнего пожара. Дали запретил их убирать - и постепенно они стали одним из экспонатов. Посреди дворика стоит прекрасный старинный "Кадиллак", за рулем сидит манекен, на его голову из железных трубок выливается вода. Это инсталляция "Дождливое такси", которую Дали создал к Всемирной выставке сюрреализма 1938 в Париже, а позже поместил здесь. Добавив несколько деталей - "Большую Эсфирь" Эрнста Фукса на капоте (великолепная мадам с формами Виллендорфской Венеры), которая за цепи тянет колонну Траяна из автомобильных покрышек, лодкой Гала наверху, доработанным Дали "Рабом" Микеланджело и черным зонтиком наверху. Сам Дали называл все это, ни много ни мало, "величайшим сюрреалистическим памятником в мире. После партера поднимаешься на сцену - в самый большой зал музея. Она накрыта невероятным куполом - стеклянным шаром, который был создан в 1969 году Энрике Пересом Пинейро. Этот купол стал своеобразным символом Театра-музея и даже всего города Фигерас. Упоминая, что Дали родился в 1904, а умер в 1989 году, удивляешься, что человек, который умер всего 21 год назад, так быстро успел стать вечностью. Среди экспонатов холла - изображение обнаженной Галы (жена и муза художника). Полностью картина называется "Обнаженная Гала, которая смотрит на море и на расстоянии в 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна". Все верно: стоишь близко - видишь голую Галу, отходишь дальше - на тебя смотрит шестнадцатый президент Америки. Эта работа - свидетельство восхищения Дали точными науками. Картина создана в 1975 году на основании оцифрованного портрета Линкольна, который выполнил программист Леон Хармон. Другой экспонат - вершина телеграфного столба со стеклянными шашечками. Дали утверждал, что через много лет этот столб вызовет неимоверный интерес у археологов. А где же главный экспонат сцены? А вот, по нему как раз топчутся любопытные посетители, фотографируя все вокруг. В центре бывшей сцены, под плитой без единой надписи похоронен Сальвадор Дали. 

 

Added : 2014-11-26 17:21
Author: Reklama

Comments

A list is empty

Feedback to administration:

 Technical page of the site:

 
- contact here with questions and suggestions as public (comments) and private (chat).